О борьбе с преступностью и состояние законности

   Мезгил

   Круг насильственных преступлений весьма разнообразен, вместе с этим, внимание органов прокуратуры акцентируется на наиболее опасных проявлениях насилия – насильственных преступлениях против личности. К которым относятся преступные деяния, объектом которых является человек и особенное внимание уделяется если преступление совершено в отношении несовершеннолетних: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе с летальным исходом, изнасилование, разбой и т.п.

Среди умышленных тяжких преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют умышленные убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью повлекших смерть, изнасилования, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Состояние и динамика совершения преимущественно этих преступлений характеризует преступность в целом.

По степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий насильственные преступления во многом превосходят другие криминальные проявления и наносят огромный ущерб обществу. Эти преступления наносят ущерб наиболее важным в цивилизованном обществе ценностям – жизни, здоровью, неприкосновенности человека, и поэтому они наиболее опасны с точки зрения права и общечеловеческой морали.

Прокуратурой Свердловского района г.Бишкек особое внимание уделяется вопросу регистрации и раскрытия указанных видов преступлений и носят актуальный характер. Прокуратурой района на постоянной основе координируется работа органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и следствие.

Хотелось бы отметить, что для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений создаются и используются постоянно действующие следственно-оперативные группы из числа наиболее опытных следственных и оперативных работников, на осмотр места происшествия по фактам обнаружения трупов, убийств и изнасилований выезжает прокурор района либо его заместитель, молодые специалисты прокуратуры района, а также руководство УВД района.

В целях надлежащей организации работы по надзору за расследованием преступлений правоохранительные органы незамедлительно реагируют на все выявленные нарушения законов на всех этапах уголовно-процессуальной деятельности с момента поступлений заявлений, сообщений о деянии, имеющем признаки преступления до принятия прокурором окончательного решения (утверждение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и направления дела в суд).

За 1 квартал 2020 года УВД Свердловского района г.Бишкек зарегистрировано 3885 досудебных производств, прекращено 2358 досудебных производств, после утверждения обвинительного заключения 211 материалов досудебных производств направлено в Свердловский районный суд г.Бишкек для рассмотрения, по существу.

Прокуратурой района при осуществлении надзора в ходе следствия особое внимание уделяется качеству расследования в ходе досудебного производства, даче правильной квалификации при уведомлении о подозрении лицам, совершившим преступления и проступки.

За указанный период оправдательные приговоры по уголовным делам и делам о проступках, оконченным следственной службой и отделением по делам о проступках УВД Свердловского района г.Бишкек не выносились, также судом для восполнения пробелов следствия дела не возвращались.

Проведенный анализ показал, что в виду того, что каждое сообщение о преступлении либо о проступке регистрируется в АИС ЕРПП, при этом, в ходе проведения следствия большинство фактов не находит своего подтверждения, в связи с чем, выносятся решения о прекращении досудебных производств, и при указанных выше данных имеет место снижения роста преступности.

Прокуратурой района, при выявлении нарушений закона в действиях или бездействии сотрудников УВД Свердловского района, вносятся акты прокурорского реагирования, рассмотрение которых проводится с участием работников прокуратуры района, с принятием всех законных мер по привлечению к установленной ответственности виновных лиц, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Вместе с тем, необходимо особо отметить, что при проведении расследований органами внутренних дел наносится огромный ущерб государству. Так, при осуществлении надзора немаловажная роль отводится выявлению фактов, предусматривающих ответственность по ст.344 УК Кыргызской Республики за заведомо ложное сообщение о совершении преступления. Так, необходимо довести до сведения до граждан что за совершение данного преступления максимальное наказание предусматривает штраф от 220 000 до 260 000 сомов, либо лишением свободы от 2,5 лет до 5 лет.

В настоящее время по результатам проведенных расследований по фактам заведомо ложных сообщений о совершении преступления уже имеется приговор суда.

Заместитель прокурора

Свердловского района г.Бишкек                                                    Каимов Н.У.

 

 

 

 

 

Бөлүшкүлө

Share to Google Plus
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *